谷關行(上)

去年參加光泉的抽獎活動,結果抽中了溫泉泡湯(含下午茶)卷,選擇泡湯地點時,我想到有很長的一段時間沒去谷關走走,所以就選擇了中部的谷關,沒想到這個去年本就應該成行的計畫,到了今年四月才得以實現。四月初,老婆就一直計畫要去旅遊,時間就訂在小朋友考完月考當週,考慮地點時,突然提到谷關的泡湯卷,結果我倆想到,泡湯卷的有效期限到今年的四月底截止,所以不多考慮,谷關就成了本次旅遊的目的地。

我們決定的日期是 4/19 日出發,打算在谷關過夜,然後隔天回家。於是在出發前一週,就著手計畫整個行程,包括安排住宿的地點。我們上網查鐵路時刻表,並考量是否能接駁豐原客運往谷關的公車,最後決定當日坐 8:15 的自強號列車從鳳山出發,若抵達時間差不多,應該可以在 11:06 左右到達豐原,接著搭乘 11:35 的公車,那麼在 13:10 就能抵達目的地谷關。至於回程預定搭乘 16:10 從谷關出發到豐原的公車,火車方面就視情況決定。

剩下要計畫的,只是決定住宿的地點。拜網際網路之賜,以前還要打電話問,現在則是上網就可以查得到,甚至連房間的格局和價錢也一目瞭然。最後,我們決定住進惠來谷關溫泉會館,除了光泉送的泡湯卷是惠來溫泉的這個因素之外,其實多少也是受到這家旅館房間格局的吸引。惠來谷關溫泉會館的設計方式,是採用峇里島式的原始自然風格,兩張床的四人房內,也可以享受室內泡湯,這都是我們決定住到這家旅館的原因。惠來的房間有許多型式,本來看了看是想住進惠來的馨來家庭房,但是慢了一步,由於客房滿了,所以退而求其次,就改訂雅緻家庭房

到了 4/19 日當天,我們依計畫出發,那天火車到達豐原的時間,雖然慢了 10 分鐘左右,但是還能趕得上豐原客運公車。坐上公車前往谷關的路上,經過石岡水壩,兩旁有許多自行車出租店,看到石岡水壩這些旅客騎著自行車來來往往的,自行車出租店裡熙熙攘攘,生意興隆,這讓我想到了 921 大地震,儘管這個天災毀了許多家庭,但也創造了一些奇蹟,因地震挫動埤豐大橋這個地帶,使得這裡形成小瀑布,為歷史留下見證,石岡水壩入口旁,還有由原廢棄的鐵道改成的東豐自行車綠廊,也替這裡帶來了不少機會。儘管天災厲害,然而人類的復原力也不容小歔。過了石岡,經過東勢,一家四口就順順利利到達谷關。

由於旅館要 16:00 才能入住,因此一路上就與月柳小姐(我老婆)商量,打算到達目的地的行程該怎麼安排才妥當。抵達谷關的時間大約 13:10 左右,我們打算把行李暫寄會館裡,接著解決午餐的問題,吃飽後再四處走走逛逛,逛回惠來用下午茶,等待住宿通知。下車前,先問公車司機惠來谷關溫泉會館怎麼走,我們延著下車處對面靠左的一條巷子進去,這巷子有個好聽的名子,叫做「溫泉桂花巷」,這巷子地勢往下,在路口處看似一樓的露天陽台咖啡廳,從巷子裡就變成二樓。出了巷口,往左看就是谷關大飯店的左側,拖著輕便的行李,經過谷關大飯店的正門,就可以看到谷關吊橋。這座吊橋上面吊著燈籠,吊橋兩邊的繩索也掛滿了花飾,紅花綠葉襯托著,使這吊橋增添了不少顏色,只是我覺得太過豔麗。

吊橋的左邊,有塊大石頭,上面刻著「谷關之泉」這四個字,大石塊就立在一攤池水的後面,這池水是活的,而且是熱的,主要是池水靠中央的位置開了個溫泉口,溫泉水不斷湧出的緣故。由於附近就是廣場,一到晚上就有不少人坐在圍著池子的石頭上,把腳伸進溫泉裡,享受溫泉之樂。於是,我想這裡原本就是希望,給走累逛累的遊客們,給這裡的鄉親們,泡腳休息用的吧。


走在谷關吊橋上面,眼睛往下俯瞰大甲溪谷,72 水災土石流侵蝕的痕跡依舊在,底下還是看得到挖土機不斷的工作,砂石車也是來來回回,儘管有關單位努力修補,然而還是掩蓋不了傷痕。過了吊橋,往右走上坡,首先映入眼簾的是,坡上階梯的石頭黑白分明的排出明治兩個字,原來階梯盡頭,就是「明治溫泉大飯店」。這也是谷關地區的老字號飯店,由名字就可以聯想到該飯店的格局,應該屬於典型的日式建築。明治飯店正門櫥窗右側,擺著一尊關公全像的雕刻,這尊關公的臉正對著階梯盡頭處,也就是說,當我們朝坡上的階梯往上走到盡頭處,第一眼看到的就是這尊關公雕像了,按我的猜測,這尊雕像應該是用來擋風水用的。另外,明治飯店大門左側則擺著一塊好大的雞血石,對喜歡自然玉石的我來說,當然是有相當的吸引力。延著明治飯店門前的路向前走,終於到了惠來溫泉會館。


把行李寄放會館,延著來時路又回到中橫公路上,這回是要到小吃街解決午餐的問題。要到小吃街,先要經過溫泉文化館,在其旁邊有間郵局,隨著郵局旁的小路,可經過谷關公園,並前往捎來步道,這些地點都是明早的行程,更何況還有尚未解決的吃飯問題。無論在廬山或谷關,這類地區的飯館都有一些相同的特點,就是賣的東西雖具地方特色,但是菜單都大同小異,差別只是價格,還有就是廚藝。其實,山上的菜(無論是高麗菜、龍鬚菜或竹筍),都很新鮮,也很甘甜,隨便煮煮就很好吃了,如果廚師手藝又好,那真是美食。在谷關吃的另一個特色,就是清蒸鱒魚,除非單點,否則一般幾菜一湯的菜單,都只能吃到半條鱒魚。


飽食之後,發現時間也快下午 3 點了,於是慢慢走回惠來谷關溫泉會館,原本想往捎來吊橋那一邊逛回去,後來因月柳小姐反對而作罷,隔天才發現不這麼走乃明智之舉,否則下午茶就要等到晚上才喝得到。過谷關吊橋回到會館,再到一樓的餐廳去喝下午茶,用的當然就是光泉送的下午茶卷,一邊喝花茶(或飲料)、吃蛋糕甜點,一邊休息聊天,同時也等著櫃檯通知我們可以進駐房間的消息。會館櫃檯終於在下午 4 點前捎來消息,我們住進 210 套房。惠來谷關溫泉會館裡面可以無線上網,這對我兒子來講是件足以令他滿意的事,他還在我的慫恿下,把筆記型電腦帶在旅行箱裡面,理所當然的,進房間第一件事,就是把筆記型電腦打開上網。月柳小姐和我女兒首先注意到的,是房間裡面的種種設施,看看是否跟網路上的介紹一模一樣。

把行李整理好,換了簡便的服裝,我們打算去惠來的露天溫泉泡湯。惠來溫泉會館正位於溫泉巷十號,然而這不僅僅是塊門牌號碼,同時也是其露天溫泉的名稱,惠來溫泉會館更賦予「溫泉巷十號」峇里島式的傳奇,據說惠來之所以決定使用這個名稱,因為「溫泉巷是源自明治時期的道路名稱,至今仍可成為惠來谷關的特色指標」所以才保留下來。惠來溫泉會館的露天溫泉分為上下兩池,有氣泡浮浴區、沖擊泉區、氣泡床、座式按摩區、浮湧浴、渦流式按摩熱池等現代化的 SPA 設施,除了使用這些設施舒展身心外,我也仔細的瞧瞧,這座露天溫泉的建築格局,其石雕、木雕、椅子、茅草涼亭、植栽景觀等等,還真的是很峇里島。





我們在惠來溫泉會館裡用晚餐,用餐的地點也是餐廳一樓,晚上的惠來溫泉會館餐廳,有一分休閒寧靜的特色。並非用餐的人不多,或許是個人心靈的寧靜,也反映到周圍環境。酒足飯飽後,就往谷關之泉前面的廣場走去,可惜的是谷關吊橋上面的燈火沒開,否則應該可以看到另一種壯觀的美。廣場上早有一堆人聚集在此,熱鬧非凡,主要晚上有安排表演節目,很多谷關和平鄉親及旅客都駐足觀賞,或坐或立,笑聲不斷。然而小朋友對此不感興趣,所以看了一回兒就到附近的商店逛逛。

兩個小朋友想趕快回會館休息,所以回到惠來會館門口,就先讓小朋友自行進去,而我則與月柳小姐一起朝谷關大橋的方向散步,主要也想看看 921 災民開的餐館,路上看到一車隊,車子的數量還蠻多的。邊走邊聊剛才的情景,互猜這群車隊的可能行徑,雖然事不關己,但也有其樂趣。谷關的夜晚很涼爽,夜景別有一番風味,我們坐在溫泉街路旁的椅子上,看著剛剛的車隊延著山路盤桓直上,從廣場那邊傳來微弱的歌聲、笑聲,還有大甲溪潺潺的水聲,清風徐來,好不愜意。

回到房裡,果然看到一個小朋友用筆記型電腦上網,而另一個用房裡的液晶電視看節目。我建議要泡室內溫泉,我女兒馬上陪他媽媽一起去放溫泉水。惠來的室內溫泉有兩個池子,大的那個池子放的水是溫泉,另一個是冷泉。池子看起來不大,其實還蠻深的,單單放個水就要花好久的時間。另外,還可以邊泡湯邊看電視,房內的冰箱裡還有飲料及礦泉水,可以隨意飲用,當然這些服務都不另外計費。


留言

這個網誌中的熱門文章

langue ou langage

Pattren:樣式、模式或範式

似水流年(Year Flowing Like Water)