谷關行(下)

隔天(4/20)一早起床,漱洗整裝完備,就一起上六樓餐廳用早餐,惠來谷關溫泉會館的六樓餐廳,分室內和室外兩部份,早餐採自助式,中西餐飲都有提供。我發現很多旅客都起個大早,餐廳裡早就擠滿了人,儘管時間很早,不過我們算是晚起的。選擇了室外的位置坐下,大家分頭並進,去搜羅自己喜歡吃的食物。早晨空氣清新,坐在六樓室外,視野寬廣,山巍樹綠,鳥語花香,用起餐來也覺得起勁,食物也感到特別好吃。




餐後下了一樓,到了會館門口,我和月柳小姐商量今天的行止,小朋友就在會館的左側欣賞鯉魚。月柳突然提到清晨有聽見隔壁的廟敲鐘,細數下,共敲了 108 聲。為什麼要敲 108 響鐘聲眾說紛紜,有的人說佛教認為人有 108 種煩惱,而這些煩惱主要是來自人的六根,即是心經裡面所謂的眼、耳、鼻、舌、身、意,這六根各有苦、樂、捨三受,合計共 18 種,且六根各有好、惡、平三種,合計也是 18 種,因此總計就有 36 種煩惱,加上人有過去、現在、未來三世,所以 36 乘以 3 合計為 108 種煩惱。另外一種說法是此規源於日本,由於日語有代表苦難艱困的「四苦八苦」一詞,因為「苦」的日語發音與「九」的發音相近,因此,4(苦)乘以 9 得 36,再加上 8(苦)乘以 9 的 72,合計起來剛好就是 108 種煩惱。還有一種說法也是跟「九」有關,主要是漢藏和其他西南地方的少數民族,都把「九」視為吉祥喜慶的數字,而 108 剛好是九的倍數。無論什麼說法,自古就是「聞鐘聲,煩惱清,智慧長,菩提生」,至於寺廟為什麼敲鐘,也不追究,但是我睡得很死,什麼也沒聽見,所以我老婆有福分。


於是決定先去拜訪惠來溫泉會館隔壁的寺廟「古靈寺」,那座寺廟其實很有名,也相當有歷史。根據寺方記載,古靈寺是由日本人山田一郎建於明治卅年(民國前十三年),距今也將近 110 年了,一直以來都是谷關地方上的信仰中心。寺內所供奉的石觀音,是日據時代從日本遠渡重洋而來的,期間歷經了火災、地震、水災等等天災,連寺廟也遭受極大的破壞,然而這座觀音像卻能安然無恙,於是最近再由地方業者出資,建一座近十五公尺高的白觀音像,位於寺廟的後上方,而這座大型觀世音普薩的下方,正是月下老人像和許願池。我們進廟裡免不了習俗,總是燒香膜拜外加添香油錢。禮拜後,沿著右側階梯就上了廟院後方,也來到月老像白觀音大像所在處。此時這裡有一對老夫妻,先生站在一旁,而其夫人雙手合什,很虔誠的向月老禱告。我猜想可能是為了子女的婚姻大事祈福,一般來說,當媽媽的總是比當爸爸的要擔心許多。等這位媽媽祈禱結束,夫妻倆對我們一家人禮貌性的打個招呼,就先行離去,後來發現這位媽媽離開後在廟的階梯旁採一些葉子,月柳還跟她聊了起來。這對老夫妻剛才離開,我就對著一對子女說:「你們以後想要娶好老婆,嫁好老公的,就要拜拜月下老人,還要許個願喔!」他們兄妹倆還真的恰有其事的,很虔誠的膜拜,月柳小姐也幫襯的說:「許願要投錢幣,而且還要投進罐子裡才算數」,他們兄妹倆就向我要零錢,而且小心翼翼的把錢幣投進罐子裡,模樣好笑極了。


逛完古靈寺也將近 9:30 了,由於要在 11:00 退房,所以我們決定先回會館泡個露天溫泉,等退房後,把行李寄放在惠來溫泉會館的櫃檯,再去走捎來步道。「捎來」一詞,相傳是該地泰雅族酋長的稱呼,其發音聽起來正是「捎來」,所以鄰近的山溪都以此命名。蜿蜒的捎來步道,盤據在捎來吊橋汶山大飯店後山之間,全長共 1300 公尺,於 2002 年 5 月開通。捎來步道的入口有兩處,一個是從郵局旁的捎來吊橋進入,另外一邊是在汶山大飯店旁。我們從惠來溫泉會館出來,所以計畫走汶山大飯店旁的道路,然後從捎來吊橋出來。往汶山大飯店走去,路經四季溫泉會館,其建築也是採南洋風格,也類似峇里島風。




踏上捎來步道,我發現整條步道是以石板舖設,有扶手的地方則是使用木頭築成,整體上很融入整個自然景觀裡。漫步在這條步道,小朋友最高興的是發現不少毛毛蟲,自然也有不少蝴蝶翩翩飛舞;有些毛毛蟲從樹木的樹葉上掉了下來,部分落在步道的石板上,也有掉落在扶手上,於是引來不少毛毛蟲的天敵。步道四周的植物,以中海拔的針葉林木或低矮的蕨類植物居多,當然也可以看見闊葉林木。步道的坡度不算平緩,有些坡段很陡,儘管是短短幾百公尺,但是若體力不好,還真的很難爬得上去,我爬這段路還是喘噓噓,上氣不接下氣不說,汗流浹背,兩腿發軟,直到上了最高坡頂的觀景亭,才算鬆了一口氣,此時已經不管什麼形象,只要看到位子,就馬上坐了下來。


等休息了一會兒,讓氣緩一緩,才開始注意到四周的景物。除了上來的那條路以外,觀景亭又有另兩條路,一條是波津加山的登山口,另一條路直下可以走到捎來吊橋。觀景亭不愧名副其實,向下鳥瞰,四周的景觀盡收眼底,八仙山、大甲溪、中橫公路、谷關吊橋、...等遠近景色交錯,偶然看見幾位旅客穿梭其中,構成一幅自然的人物山水畫,此時正是「眼前有景道不得」。在觀景亭駐留了大概半個鐘頭,我們就往捎來吊橋的方向下山,途中有不少從捎來吊橋爬坡上觀景亭的旅客,就互為打氣。人謂「上山容易下山難」,走步道這段路,給我的感想是上下山都不簡單,由於地勢起伏很大,所以下坡也要很小心。



終於到達捎來吊橋,這座吊橋少說也有百年歷史之久,自日治時代就橫跨在大甲溪上。由於年代已久,所以這座吊橋一次的承載人數也不能太多,走在吊橋上一面緬懷歷史,也憂心家人的安危,因為吊橋上不時寫著「小心踏板」,偶而還聽見「拐拐」的聲音,怎不叫人提心吊膽。安全度過捎來吊橋,經過了一家民宿,前面就是郵局。由於已經快下午 1:00,所以大家決定先到小吃街解決午餐的問題。


在谷關之行裡,最後走過的景點,就是溫泉文化館。我們沒有進館內參觀,只是在附近的谷關公園走走。谷關公園的腹地不大,與谷關溫泉文化館相鄰,還跟台電的谷關第二出差宿舍相接。坐在公園的木椅上,四周望望,儘管公園裡到處總是有人工鑿痕的印象,但是仔細的觀察,還是可以找到一些自然的景物。像是有一處錯綜複雜的重疊了許多岩石,而從這一遍石縫中長出的紅花綠草,卻填滿石頭間的縫隙,造就了公園的自然美。我們只在公園裡待一陣子,就往溫泉桂花巷,過谷關吊橋,回到惠來溫泉會館。



利用手中最後的午茶卷,換得四杯飲料,我們決定坐在溫泉巷街道一旁的椅子上,邊喝著手中的果汁,好好看一看谷關的景色。當日氣候涼爽,雖然太陽很大,但是樹蔭幫我們擋掉大半的陽光,清風徐來,溪水潺潺,鳥叫蟲鳴,不禁睡意綿綿而來,於是閉目養神,聆聽大自然的聲音,腦中響起一句「偷得浮生半日閑」,或許這正是我現在的寫照。讓我想起唐詩人李涉寫「登山」一詩「
終日昏昏醉夢間,忽聞春盡強登山。因過竹院逢僧話,又得浮生半日閒。

」李涉終日昏昏沉沉如在睡夢中度過,根本不知道是什麼時候,忽然聽人說春天快過去了,才突然醒覺過來,趕緊豋山去欣賞春末的景色,走過寺廟,和裡面的僧人閑聊之際,才感到不知不覺又過了一個下午。其實,我整天工作,與「昏昏醉夢間」沒什麼兩樣,太過有規律性,反而失去了時間的感覺,而正值春末,來到谷關,雖無僧人和我聊天,但與自然對話,才覺得從昨天下午來到這裡,不知不覺又過了一天有餘了。



我們打算要搭乘下午 4:10 的客運公車回豐原站,於是在 3:20 分左右把行李領出,往公車站出發。公車比預訂的時間慢了 10 分鐘到達,原本計畫公車若能準時來,準時到達豐原,我們或許就能趕上下午 6:03 分的自強號,否則就要等到下午 7:43 分了。公車來時慢了,到達的時間就更不敢想會準時,所以上了車也只能做最壞的打算。回程路經石岡水壩,騎自行車的人數依然不減,租車行仍舊賓客盈庭。在車上小睡片刻,不多時過了東勢,到了豐原站已經下午 6:00。一行人趕到火車站,讓我們感到振奮的,是火車也遲到了 10 分鐘左右,於是趕得上撘乘 6:03 這班列車,結束了這次愉快的谷關之旅。

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